Теория заработной платы( Адама Смита) ~ Как бывает в монтаже!!

суббота, 4 марта 2017 г.

Теория заработной платы( Адама Смита)


Удивительная ситуация сложилась в Белоруссии при определении контрактных цен на проведение работ в строительстве. Получается, что руководитель вместе с экономическим отделом просчитывая цену контракта и целесообразность участия в нем изначально зная ситуацию с расценками в строительстве почему то решают, что зарплата которую они смогут заплатить исходя из контракта будет соответствовать той зарплате за которую согласятся выполнять свои обязанности работники организации. Но по прошествии некоторого времени, после заключения контракта к заказчику прибывает делегация подрядчиков с утверждением, что расценки страшно занижены и приводят к колоссальным убыткам. Но структура убытков на бумажном носителе не предоставляется. А просто утверждается, что достойную зарплату высококвалифицированным рабочим платить нет из чего.Мало того, что это противоречит существующему законодательству, так еще и основам экономических знаний заложенных Адамом Смитом и доступных для всех желающих. 

Рыночная и естественная цена
Продолжение теории цены содержится в следующей главе 7 "О естественной и рыночной цене товаров", которая имеет также значительную важность для истории экономической мысли. В этой главе Смит в неявном виде вводит фундаментальные для современной экономической теории понятия короткого и длительного периода. Делает он это следующим образом.
Смит замечает, что в каждой местности существуют "обычные или средние" нормы заработной платы, прибыли и ренты. Эти нормы можно назвать "естественными" для этого места и времени. Опираясь на эти понятия, Смит определяет понятие естественной цены: "Если цена какого-либо товара не больше и не меньше того, что достаточно для оплаты - в соответствии с и естественными нормами - земельной ренты, вознаграждения за труд и прибыли на капитал... он продается, можно сказать, по своей естественной цене". Таким образом, естественная цена равна сумме затрат производства (включая "естественную" прибыль предпринимателя).
Но, в действительности, товары далеко не всегда продаются по своим естественным ценам. "Фактическая" или "рыночная" цена товара может быть выше или ниже рыночной цены.
"Рыночная цена каждого отдельного товара определяется соотношением между количеством фактически доставленным на рынок и спросом на него со стороны тех, кто готов уплатить его естественную цену... Эти лица могут быть названы действительными покупателями, а их спрос - действительным спросом... Когда количество доставленного на рынок товара не покрывает действительного спроса, согласные заплатить полную величину ренты, заработной платы и прибыли... не могут получить того количества товара, которое им нужно. В этом случае, не желая совсем остаться без товара, некоторые из таких лиц предпочитают заплатить за него несколько больше. Среди них сейчас же начинается конкуренция, и рыночная цена поднимется сравнительно с естественной ценой".
И соответственно наоборот, если количество доставленного товара превышает действительный спрос, "некоторая часть товара должна быть продана тем, кто склонен заплатить меньше этой суммы", и это понизит рыночную цену.
Количество каждого товара, поставляемого на рынок, приспосабливается к действенному спросу, и поэтому рыночная цена стремится к естественной.
И здесь Смит приводит доказательство теории, которого не было в предыдущей главе. Существует механизм перелива ресурсов, которые обеспечивает стремление рыночных цен к естественным. Если рыночная цена какого-либо товара выше естественной, владельцы земли, капитала и рабочие из других отраслей, будут изымать свои ресурсы и предлагать к продаже в этой отрасли. И наоборот.
Также Смит замечает, что различные случайные обстоятельства могут надолго отклонять рыночную цену от естественной. Например, колебания производительности в сельском хозяйстве или случайные изменения спроса ("государственный траур повышает цену черной материи... и понижает цены шелковых и шерстяных материй"). Рыночная цена может надолго оставаться выше естественной, если производители обладают каким-либо секретом производства или скрывают свою высокую прибыль от общественности. Далее, рыночная цена может в течение столетий превышать естественную цену, если какой-то ресурс, необходимый для производства этого блага, находятся в ограниченном количестве. В этом случае всю разницу между естественной и рыночной ценами поглощает рента. Препятствовать установлению рыночной цены на уровне естественной могут законы (например, "статуты об ученичестве и другие законы о корпорациях" ограничивают число производителей и препятствуют понижению цены).
А от чего зависят "естественные" уровни заработной платы, прибыли и ренты?
Теория заработной платы
В "изначальном состоянии" (о котором уже шла речь выше), работнику принадлежит весь продукт его труда. Поэтому заработная плата растет в той же пропорции, что и производительность труда. Но когда земля оказывается в собственности лендлордов, работнику приходится делиться с ними частью продукта своего труда. А когда в хозяйстве начинает использоваться капитал, работнику приходится делиться и с капиталистом.
Здесь у Смита просматриваются начала теории эксплуатации - исходя из его рассуждений, капиталист и лендлорд присваивают часть ценности, которую создает труд ("Хозяин [авансировавший материалы] получает долю продукта их труда или ценности, которую труд добавляет в обрабатываемому им материалу"). Однако сам автор не придает никакой этической окраски этим рассуждениям и не выводит никакой теории эксплуатации.
А от чего зависит уровень заработной платы? Согласно Смиту, ее величина устанавливается путем договора между рабочими и владельцем капитала. Первые стремятся ее повысить, а вторые ее понизить. Причем "при обычных условиях" преимущество в этом споре имеют хозяева: им легче сговориться и это не запрещает закон. В случае продолжительных переговоров им легче продержаться за счет своего капитала, а рабочие не проживут и неделю без заработной платы.
Существует минимальная граница, ниже которой заработная плата опуститься не может - это уровень, достаточный для существования рабочего и его семьи. Но ее существование не означает, что заработная плата всегда будет находиться на этом минимальном уровне. Ее величина зависит от спроса на труд. Если спрос на услуги рабочих растет, то "недостаток рабочих рук вызывает конкуренцию между хозяевами, которые предлагают один больше другого" и это повышает заработную плату.
Кроме того, "естественная" заработная плата у рабочих разных профессий различается. На величину заработной платы может влиять: 1) почет или унизительность занятия, 2) величина затрат на обучение, 3) постоянство или непостоянство занятости (существуют профессии, спрос на которые очень непостоянен, и заработная плата этих профессий несколько выше, так как обеспечивает потребление во время отсутствия работы), 4) доверие, которым обязан пользоваться работник (например, ювелиру доверяют драгоценные металлы, врачу - здоровье, адвокату -репутацию).
Отклонения от "естественной" заработной платы может происходить при колебании спроса на продукцию отрасли, в которой занят работник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий